?

Log in

No account? Create an account

Предыдушая запись | Следующая запись

Просмотрев ролик с кадрами из фильма "Воображариум доктора Парнаса" я твердо решила на него сходить, что и сделала при первой возможности. А теперь хочу поделиться своими впечатлениями.
Жанр фильма, на мой взгляд, - сюрреалистическая фантазия. Яркая, образная, но в то же время немного безумная. И действительно, фильм снят довольно небрежно, одни сюжетные пласты наслаиваются на другие, порой без всякой логической связи. В частности непонятно, чем дьяволу, который по природе не может быть добр, не угодил лицемер и проныра Тони? Как Парнас мог попасть в собственный Воображариум и столь долго там оставаться, хотя, когда туда
попадали другие, время останавливалось? Почему все возвращались на сцену, а девушка оказалась на ... помойке?
И много других вопросов. Думаю, режиссер, специально ушел от логики, показав, что, мир творчества и воображения не может ограничиваться законами разума.
Другой идеей, которую обыгрывает Гиллиам, является идея раздвоения личности: ведь созвучие имен двух главных героев - Тони и Антона, не случайно. Таким образом, режиссер показывает сложность человеческой натуры,
в которой добро может легко уживаться со злом.
Гиллиам призывает не заигрывать с воображением, в котором вполне может гнездиться дьявол, сделки с которым, при всех первоначальных выгодах, всё равно оставляют человека несчастным.
Отдельно хотелось бы отметить особый ироничный юмор, высмеявший не только фантазии пожилой и с виду весьма добропорядочной леди, а на деле имеющей довольно заурядные, приземленные желания; но и добравшийся до украинской мафии. Видимо, подразумевалась, наша мафия.
В-общем, всем кто любит сюрреалистические фантазии Гиллиама в духе "Страха и ненависти в Лас-Вегасе", смотреть рекомендую. Воинственным рационалистам фильм противопоказан.

Profile

Валькирия
kolanovna
Леонесса

Latest Month

April 2010
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner